河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 滚动

深耕硅灰石行业十七年,圆梦非金属矿强国

2017-10-31 10:52:06来源:

 

众所周知,非金属矿产品是建材、冶金、化工、轻工、机械等传统工业的原辅材料,也是电子信息、新能源、新材料、航空航天等高新技术产业的支撑材料,更是环境保护、生态健康的功能性材料,在我国经济的发展中发挥着极其重要的作用。

 

现象:吹响向“非金属矿强国”进军的集结号

我国非金属矿资源丰富,多种矿种储量居世界前列,是名副其实的非金属矿资源大国。比如,我国硅灰石资源储量居世界第二,仅略低于印度。但是不可否认的是,我国离非金属矿强国还存在着一定的距离,要想实现非金属矿强国还需要各方的共同努力。

“我国非金属矿企业主营业务收入‘十三五’期间要努力达到8000亿元,争取突破10000亿元,实现由非金属矿工业大国向强国的根本性转变。” 在今年4月底举办的“2017中国非金属矿工业大会”上,正式吹响了向非金属矿强国进军的集结号。

 

行业:硅灰石行业如何应对“非金属矿强国”?

“进军‘非金属矿强国’集结号的吹响,给硅灰石行业及周边产业带来了新的发展机遇,与此同时,也带来了新的挑战,将促使硅灰石行业的创新变革、转型升级。”这就意味着,努力实现由非金属矿大国向强国的转变,对硅灰石提出了新的挑战,硅灰石如何应对、助力“非金属矿强国”也成为行业、相关企业最为关心的话题,也是急需解决的难题。

对此,江西奥特科技(集团)有限公司(以下简称“江西奥特”)相关负责人分析认为,“从目前看来,面对新挑战,硅灰石行业要实现转型升级,由大变强,要做到‘原料粗加工向材料深加工’、‘产品低值生产向中高端制造’、‘高耗加工向绿色加工’,要实现‘质’和‘量’的同步发展,以助力‘非金属矿强国’的早日实现。”

为此,国家政策也大力扶持非金属矿工业的发展。比如,中国非金属矿业协会出台了《非金属矿工业“十三五”发展规划》(以下简称“《规划》”)。《规划》明确指出,大力实施产业集群发展,培育与扶持建设江西上高硅灰石等产业集群,建设江西上高等硅灰石采选及专业深加工基地。

 

江西奥特:创新寻求功能性矿物材料新突破

一直以来,我国非金属矿行业都存在科技创新碎片化,企业创新能力不足的问题。毋庸置疑,创新是我国非金属矿企业发展的必然选择。“我们‘江西奥特’将乘着‘非金属矿强国’的东风,秉承‘质量树品牌,诚信立伟业’的企业宗旨,创新寻求功能性矿物的新突破,竭诚为全人类提供稳定、经济环保、可持续发展的新型材料,为实现‘非金属强国’贡献一份力量。”“江西奥特”相关负责人如是表示。

“江西奥特”专业从事功能性矿物材料开采、研发、生产及销售十七年,已发展成为中国著名功能性非金属矿物粉体材料生产企、国家级高新技术企业。“江西奥特”现拥有月光山硅灰石大型洞采基地和月光山白云岩开采区,已探明硅灰石、白云石储量分别为3000万吨、1.2亿吨,原矿开采量达200余万吨,年产各类规格硅灰石、滑石粉等矿物粉体共100余万吨,产品主要应用于塑料、造纸、橡胶、陶瓷、冶金、涂料、玻纤、无纺布、密封胶、电线电缆、电子元件、航天化工、木塑板材等复合材料领域,产品远销世界各地。

 

在行业专家看来,“建设‘非金属矿工业强国’,需要非金属矿行业等各方的共同努力,包括硅灰石企业在内的非金属矿企业必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变。我们也有理由相信,在全球未来科技发展新趋势的催动下,在我国对非金属矿工业各种利好政策的相继扶持下, 在各方的共同努力下,我国非金属矿工业转型升级、持续发展有了根本保证,实现‘非金属矿工业强国’可期可待。” 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: