河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 滚动

江西永修:就业扶贫紧抓症结 善下良药

2017-09-10 16:41:02来源:

 

江西永修县就业局在实施就业扶贫工作中,因地制宜,推出扶贫八大举措,扎实推进创业贷款带动一批、技能培训提升一批、转移就业增加一批、公益岗位安置一批相关工作,效果显著。但是期间也不断剖析和总结就业创业脱贫面临的难题以及原因,诊断病根,对症下药。

一、要以激活内生动力为目标,树立就业创业脱贫信心

有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。扶贫先扶志,必须要让贫困群众清晰的认识到只有根除“等、靠、要”的思想,形成自力更生、艰苦奋斗的价值观,才能借好就业创业帮扶政策的“东风”。激活内生奋斗的动力需要扶贫干部帮助贫困群众首先解决基本生产、生活保障难题,让他们能够放心地就业和创业;需要积极教育引导贫困群众树立脱贫的信心,通过“立志气、卖力气”,改变生活现状、改变贫困面貌;需要多渠道进行宣传,创造良好的舆论氛围,以正面脱贫典型鼓舞、激励群众,早日形成“以就业创业为荣,以坐吃山空为耻”的思想。促进实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的物质和精神脱贫目标,转变“要我脱贫”为“我要脱贫”,让脱贫攻坚这一伟大事业有质的飞跃。

二、要以迎合市场需求为导向,提升职业技能和综合素质

      做实做好贫困人员的就业创业工作必须要考虑市场经济因素,并以市场需求作为技能培训的风向标,“市场需要什么人才,我们就提供什么人才”,切实提高贫困人员就业的成功率。同时还要考虑到贫困人员自身各项条件复杂的问题,因此需要区别对待,对症下药。针对综合素质技能水平偏低人员,采取“眼前抓就业,长远抓培训”的思路开展培训工作。利用一些岗位特性,优先解决就业问题。之后再开展阳光、雨露等工程培训,对技能水平不高、希望继续外出务工的,着重在提高技能水平上下功夫;对于具备创业条件、有志在家创业的,抓好创业培训辅导,提高创业能力;对年龄偏大、不愿外出务工的,可针对当地实际,开展农业实用技术培训,提高生产技能,增强创业就业能力

三、要以培养新型农民为契机,带动贫困人员就业

      不断发掘和培养“三农”创新型人才(技术型、投资型、市场型),打造一支有文化、懂技术、会经营、高素质的农民队伍,发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,形成“抱团取暖”的规模经济,提高抗风险能力。有关部门要进一步强化财政扶持和金融服务,落实税收减免职业培训贴息贷款等优惠政策。通过整合创建一批农民工返乡创业园,将农民创业与发展县域经济结合起来,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业项目,促进吸纳附近的贫困人员就近就地上岗就业,实现共同奔向小康的致富之路。

四、要以落实各项优惠政策为机遇,建设脱贫致富路

      受地域条件限制和主观意识影响,多项优惠政策宣传落实仍存在不到位的现象,困难群众多有不知道或者不理解政策的问题,较为偏远的农村地区更为突出。对此加大政策宣传力度,不仅要拓展宣传的广度,更应该挖掘深度,让政策渗透到最基层的乡村。在有技术条件的地区,要充分利用现代化信息技术传播手段,扩大宣传范围。在没有条件的地区,要抓住农民进城的机会,集中进行宣传和讲解确保每一位农民都能知晓关系自己切身利益的政策,并且定期安排工作人员组织下乡活动,向贫困群众面对面宣传和讲解现行政策。同时还应加强防范监管,确保每一项政策都落到实处,确保每一笔资金都花在刀刃上,确保每一次执行都不偏离轨道。通过这些政策的扶持,逐步破解就业创业难题,让贫困群众通过各项优惠政策走上脱贫致富的康庄大道。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: