河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 滚动

全国齐出击,高层建筑火灾严控成社会热点

2017-09-13 11:20:49来源:中国网

 因为火势蔓延快、疏散困难、扑救难度大,高层火灾救援一直都是世界难题。从今年7月开始,为吸取国内外高层建筑火灾突发的经验教训,全国各省都在开展史上最严的高层建筑消防安全综合治理工作。目前有的省份已初见成效,业内人士预估该热点会维持较长时间。

湖南消防率先组建了15支高层建筑灭火队,每支配置人数不少于30人,除侦察组、搜救组、灭火组、供水组、排烟组和通信保障组(含无人机操作)等外,还聘请4至6名建筑设计、施工、检测等方面的地方专家组成专家组,来发挥日常专业教学和战时辅助决策作用,并在不断的演习中大大提高了实战经验和成功率。

北京市公安消防、住建、综治、民政、城市管理、燃气、电力七部门一起出动,联合落实该项工作部署,协同建立全市高层建筑底数台账,紧盯施工现场的安全、质量、材料三个环节,同时对区域内高层建筑的相关消防设施的配备和使用情况也悉数进行摸底探查,并严肃通报了不符合规定的单位予以警告,尤其更明确了高层建筑消防安全治理责任方。

广西则更严格落实建筑合法性审批,要求各单位必须依法办理规划、建设、消防等相关行政审批手续;严查了高层建筑层数、面积、防火分区是否符合设计要求,消防车道和消防车登高操作场地使用占用情况等;同时严控高层、】建筑消防设施的技术标准设置情况,且声明必须由具备资质的消防技术服务机构负责维护保养,每年至少进行一次检测,确保完好有效等等。

山东城乡建设委已发严正声明,将重点排查整治全市在建高层建筑工程和外墙保温材料,在保修期内已建高层建筑工程的消防安全隐患问题,对火灾隐患问题严重及发生火灾事故的施工单位将依法暂停在济投标资格或报上级主管部门暂扣安全生产许可证。

广州全市各级公安消防机关则与各高层建筑物业管理单位、物业管理单位与各租户逐级签订了消防安全承诺书,要求健全微型消防站和志愿消防队建设,落实日常防火巡查,加强消防设施维护检测和保养,强化技防物防措施。

滁州市重点走访了居住在高层建筑内的住户,发现居民整体安全意识淡薄导致楼道乱象产生。有的住户将消防通道占为己用,并用柜子遮住了重要的消防设施;有的住户在楼道、疏散口堆放杂物造成拥堵;并且几乎每一层楼道内的管道井、强电井、弱电井都被人为打开,成了杂物间。目前已要求所在物业立即整改上报,并要求相关部门开展重点防火意识宣传。

根据今年的国家政策通知,此次高层建筑的综合治理整顿工作将持续到12月份,北京一只船教育预估在今年11月份的一级注册消防工程师考试中,高层建筑的防火、消防设施,消防安全检查管理都将是重点考察内容,尤其是案例分析,望广大考友加强该模块的梳理和学习,做好充分准备。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: