河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 滚动

巨型活灵芝,产自顶元灵芝的武功山下

2017-03-03 09:23:48来源:

导读:顶元灵芝的武功山下,惊现世界上最大、且保存最为完好的巨型活体灵芝。顶元灵芝,是武功山深山里的纯天然野生灵芝。武功山位于江西省西部,地跨吉安市安福县、萍乡市芦溪县、宜春市袁州区三地,历史上曾与衡山、庐山并称为“江南三大名山”。远自汉、晋时起,武功山就被道家选为修身养性的洞天福地。后来,文人雅士也接踵而至,留下了许多吟诵佳作。明代地理学家徐霞客登临武功山后曾写下诗句:“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。

武功山巨型活体灵芝

  武功山盛享“天然植物园”的美誉,这里有世界上最大、且保存最为完好的巨型活体灵芝。这颗活体灵芝直径约1米,高约0.5米,已在武功山这片福地安然生长了上百年,享受着大自然赐予的甘露。更为奇特的是,20036月,有人在此发现重达100多斤的巨菇,4个壮汉才将其搬运下山,如今巨菇已被保存在江西省萍乡市博物馆,经专家考证其为灵芝菌类,十分罕见。

 

顶元灵芝均采自江西武功山海拔1000多米的原始森林中,是天然地道的野生灵芝,具有非常高的补气安神、止咳平喘、延年益寿的药用价值,对于增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等方面有着显著疗效

武功山名木古树众多

武功山除了享有“天然植物园”美誉,名木古树还众多。由于武功山处于幕阜山脉罗和宵山脉末端之南,高山不仅能遮挡住强烈阳光,还能避免强大气流的侵入,独特的自然环境和地理条件,为植物生长提供了良好优渥的环境。据相关统计,武功山名木古树,参天蔽日,共有植物2000多种,其中珍贵、稀有树种达150余种,古木大树达37种,有古生代石炭纪的莲座蕨,中生代侏罗纪前后出现的桫椤、金毛狗、华面紫萁,有“活化石”植物之称的银杏,还有千年桂花树、铁杉、红豆杉以及1万余亩连片成林的台湾松等。

 

“萍术”最富盛名药材

  武功山除了名木古树众多以外,还盛产药材,主要集中在羊狮幕。羊狮幕是武功山金顶的姐妹峰,山上最富盛名的药材是“萍术”。萍术又名“白术”,具有健脾益气、除湿益燥、安胎等功效。羊狮幕的萍术最早是清朝时期芦溪县一户沈姓人家种植的,传说这户人家是为了避难才逃到羊狮幕,他们在山上艰难度日,不知何时,山中狐仙爱上了沈家公子,并授以其种植萍术之术。从此,沈家人在山上广种萍术,他们种植的萍术被誉为药中精品,远近闻名,远销江、浙、上海一带,沈家从此发家致富,羊狮幕也因此声名鹊起。如今,沈氏家族的旧址仍在,美好的传说赋予了这片美地更多的神秘。羊狮幕除了盛产药材,还盛产绿茶,明朝时期这里的绿茶被纳为朝廷贡品。

 

 

 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: