河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 滚动

重庆全面提升森林火灾预警和安全保障能力

2016-07-27 22:30:51来源:央广网

 央广网重庆7月27日消息(记者刘湛)记者今天从重庆市气象局了解到,针对近期的高温天气,全市全面提升森林火灾预警和安全保障能力。

  重庆市森林防火指挥部工作人员曾瑜介绍,25日的森林火险红色预警信号发布后,他们已向林业系统人员,区县、乡镇领导发送短信20余万条,向18个森林防火指挥部成员单位发送传真,利用电视媒体在黄金时段滚动播放森林防火公益广告,通过手机短信向全市公众发送森林防火公益短信,确保所有林业系统工作人员和普通群众都能知晓,并提前做好防范措施。

  目前,重庆巡山守卡人员已达3万余人、林区路口守卡人员6356人。在收到预警信号之后,巡山守卡人员将加强巡护,重点地段将24小时加密巡护、排查隐患,严控野外用火,遇到火情将及时报警并组织初期救火。林区路口守卡人员也将更加严格检查过往人员和车辆是否携带火源并加强森林防火安全知识的宣传。

  面对最高等级的森林火险预警信号,4架森林消防直升机已经展开夏季航空护林工作,一旦发生森林火灾,飞机立即出动,开展吊桶灭火作业。在应急准备方面,森林防火指挥部还与气象局、消防总队、武警部队等单位强化了联动沟通,以提高森林防火应急保障能力。

  重庆市气象局与市林业局还签订了《森林防火与气象合作框架协议》,健全和完善了气象、森林防火信息共享机制并联合开发48小时、72小时重庆市及区县森林火险气象等级预报产品和旬、月森林火险气象等级趋势预测产品,共建森林防火气象监测系统。

 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: