河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 滚动

2016高校毕业生达765万 超六成90后择业看软福利

2016-07-27 22:30:26来源:央广网

  原标题:2016高校毕业生达765万人超六成90后择业看重软福利

  央广网北京7月27日消息据中国之声《央广新闻》报道,2016年我国大学毕业生的数量再创新高,达到765万人。调查显示,超六成“90后”择业看重软福利。

  今年,一些95后毕业生将纷纷步入职场,他们年轻、有想法,但又有着相对自我和任性的性格特征,成为不可忽视的职场“新力量”。

  相关机构日前发布2016高校毕业生毕业去向的大数据报告指出,面对严峻的就业形势,52%的大学生毕业之后选择在找工作的道路上奋战到底。而48%的毕业生选择“不就业”。新环境下,95后毕业生的就业选择更加灵活,就业观念也发生非常大的改变。在不愿意找工作的95后中,有近四分之一的人选择继续学习,有16%的人向往出国留学。超过15%的人向往创业,自己当老板。95后的创业目光主要锁定在海淘、O2O、自媒体等新兴互联网创业项目,也有越来越多的95后用学到的知识反哺家乡,探索农业创业。

  去年年底,相关机构发布的《90、95后职场私密调查》显示,近六成人希望未来能够独自创业。而在创业之前,有63%的人会选择去大公司积累经验和人脉关系,为未来的创业成功加大筹码。作为跟随着互联网发展而成长起来的一代人,95后还非常敢于尝试一些由互联网所催生出的各种新鲜职业,包括主播职业、网红、声优、化妆师、cosplay、专业角色扮演者等。

  相对于父辈们衡量工作优劣的重要标准,比如五险一金,90后、95后表示,弹性工作制、年假和班车等“软福利”更加重要。64%的90后的毕业生在择业中更看重公司“软福利”。其中,弹性工作制以35%的占比位列第一。年假以32%的占比位列第二。还有一点非常值得关注的是,许多90后认为,颜值高低也非常重要,甚至直接影响到工作、生活和未来。

 
原标题: 2016高校毕业生达765万 超六成90后择业看软福利

编辑:李勋

分享到

相关阅读: