河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 江西

雄壮!南昌八一广场处处耀眼

2017-08-10 22:05:50来源:南昌日报

 

八一广场全新开放吸来八方游客

众多游客在观看军史长廊微电影

从浙江来的大学生参观八一南昌起义纪念塔

49米长的军史长廊,既能让市民通过文字了解军史,又能播放微电影,生动形象地展示历史事件;音乐喷泉设置了1105个喷头,成为全国最大的矩阵式音乐喷泉,通过“声光电”新技术和三维摇摆喷头,将红色文化与水乡文化完美结合,营造出独特的南昌印象……昨日,历经数月提升改造的八一广场正式竣工,面向广大市民和游客开放。

动静态灯光烘托历史人文气氛

八一广场自1952年建成以来,历经1977年、1984年、1997年和2003年四次维修改造。随着时间的推移,改造前的八一广场与南昌的发展不大匹配,市民的可参与性也不高。为隆重纪念八一南昌起义暨建军90周年,弘扬“八一精神”,铭记光辉历史,传承红色基因,提升城市美誉,今年2月,南昌正式启动八一广场及周边环境提升改造工程,改造范围涉及八一广场及周边建筑,面积约27万平方米,包括八一广场中心区景观的整治提升工程、周边建筑物立面提升工程等五个方面。

在八一广场及周边环境提升改造工程中,改造道路面积9.1万平方米,硬质铺装13万平方米,绿化面积2.1万平方米,立面改造面积5.6万平方米;同时,拆除屋顶大型广告牌69块,面积约1.7万平方米;拆除墙面广告74块,面积约5615平方米。八一广场的夜景也是一大看点。记者了解到,八一广场及周边环境提升改造工程中,近40幢建筑楼宇、7条道路、3座天桥完成了亮化提升改造,八一广场周边的建筑和广场中心景观还设置了动、静态的灯光模式,以烘托广场的历史人文气氛。

形成“两轴、四区、多点”布局

走进新开放的八一广场,东西两侧的两块巨大电子屏幕上正在循环播放着电影《建军大业》的精彩剪辑片段,沿着广场中轴线走过音乐喷泉后,高耸巍峨的八一南昌起义纪念塔令市民和游客感到震撼。

据介绍,八一广场改造后形成了“两轴、四区、多点”的景观结构布局。以八一南昌起义纪念塔为核心分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、纪念塔、革命雕塑、军史长廊到北端万达商业中心,在时空上形成串联,展现我党从五四运动到新中国成立至今发展历程的穿越之轴;以江西省展览中心为核心,拆除广场东西向轴线中间的灯柱、绿篱花坛,将原有的六级台阶降至四级,打通广场东西视线通廊,形成怀念之轴,并形成以纪念塔为标志的纪念区、南端的追忆区、以8块浮雕为载体的怀念区和北端的市民休闲区等四大功能区,音乐喷泉、雾森等景观点缀其中,既彰显了英雄城深厚的历史底蕴,也为市民增添了休闲好去处。

在广场上,一条长49米、宽4.9米的军史长廊吸引了众多市民的目光。这是一条由透明玻璃构成的步行道,步行道下面用32块经过精心镌刻的汉白玉展示了人民军队的发展历程。音乐喷泉改造方面,共设置安装了1105个喷头,是全国最大的矩阵式音乐喷泉,主喷最高可达到30米,利用“声光电”新技术和三维摇摆喷头将红色文化与南昌水乡文化相结合,营造出独特的南昌印象,把军队的刚毅和江西的柔情展现得淋漓尽致。

707个“雾森”喷头为炎夏降温

八一广场最南端,有一面高4米、总长约193米的红色文化砂岩浮雕墙,砂岩浮雕墙由“南昌八一起义纪念馆”、“江西革命烈士纪念堂”等共18幅具有历史代表性的江西红色建筑图组成,使红色文化氛围更加浓厚。在广场北路至北京西路方向,还有一面江西山水风景名墙,墙高4米,总长473.8米,通过展示鄱阳湖、庐山、明月山、龙虎山等具有代表性的43幅江西风景画,再现江西的山水人文。

此外,广场周边的路灯也进行了更新,路灯造型元素增加了南昌市的市花——金边瑞香,富有南昌地方特色。记者注意到,八一广场的绿化带上增加了“雾森”效果。整个绿化带在炎炎夏日仍然保持着凉爽,许多游客和市民都选择进入其中的人行步道纳凉。八一广场提升改造工程项目部相关负责人说:“我们把两侧原有的树木都进行了修剪,并进行补种,还设置了707个‘雾森’喷头,可以营造出云雾缭绕的视觉效果,给炎夏带来丝丝凉意,对树木的生长也有好处。”

来自上海的游客李翔宇告诉记者,临近“八一”,他专门带着家人来南昌旅游,感受红色文化,来到八一广场,觉得整体设计风格很气派、很宏伟。 63岁的市民李志住在八一广场附近,喜欢摄影的她,一早就来到这里拍照留念。她表示:“前段时间看到这里在改造,很期待,今天认真参观了一圈,感觉面貌焕然一新,很壮观。”

□ 记者 徐蕾/文 马悦/图 

 
 

编辑:李勋

分享到

相关阅读: