河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 江西

南昌罗家镇打造高铁新区 和东站相关的19条道路年内综合改造

2017-07-12 22:33:18来源:中国江西网

 

    7月11日,记者获悉,南昌东站(待建高铁)初步选址在天祥大道和广州路交界处附近,其所在的罗家镇将打造成“高铁新区”,今年19条综合改造的道路和南昌东站相关,目前已有两条开工。此外,京东大道将从4车道改为6车道。

 

 

    依托南昌东站 罗家镇打造成高铁新区

    据悉,南昌高铁东站初步选址在天祥大道和广州东路交界处附近,该地块距离南昌火车站、南昌西站分别约11公里、21公里,南昌火车站距南昌西站约12公里,三大车站将大致构成一个等腰三角形,区位优势异常明显。

    随着南昌东站确定建在罗家镇,该镇欲打造成高铁新区,相关人员已在国内其他地区考察调研过。“依托南昌东站,规划建设罗家高铁新区,对于打开南昌东部门户,推动城市均衡发展,培育新增长极具有极其重大的战略意义。”青山湖区相关人员表示,罗家镇将着力建设“特色小镇”,围绕本地针纺产业等优势,规划一定区域作为产业特色小镇建设地块,形成针纺创意产业园区、LED和VR等高新产业创新孵化区,加快培育一批本土创新企业和知名品牌,形成产业发展的创新示范效应。

  同时,罗家镇打造高铁新区优势条件诸多。“罗家片区面积有60.6平方公里,占了青山湖区的一半面积,可开发建设的土地充裕且可塑性强。同时,随着近年来基础设施建设的不断投入,罗家镇的发展空间已逐渐打开。”上述人士称,罗家地处赣抚平原的核心区域,有得天独厚的环境资源,襟江带湖,水系发达,抚河故道、瑶湖、四干渠、六干渠、总西干渠、幸福渠分布其间,湿地密布,自然生态和人居环境良好,人文底蕴深厚,是南昌文化的重要发源地。

  和东站相关的19条道路年内综合改造

  当前,连接城区和罗家的主干道只有一条解放东路,两条城市外环快速路昌东大道和昌南大道呈“丁字状”紧贴罗家镇,东西向连接城区和罗家的现有、在建和规划干道有洛阳东路、解放东路、广州东路,南北向的城市快速路天祥大道即将竣工通车。

  今年,青山湖区将对37条道路进行综合改造,其中19条道路在罗家镇或周边,属于东站周边路网。青山湖区市政所相关负责人说,19条道路分别是昌东工业区的广州路、昌安路、义坊路等以及罗家镇的罗家一路、罗家二路、罗家中路、解放东路(昌东大道至南钢专线)。因昌东工业区和罗家镇相连,该工业区的15条路都属于未来东站路网的一部分。

  据悉,可直通东站的广州路分为两段进行改造,分别是高新大道口至东升大道口段以及东升大道口至昌东大道段,共2.5公里,这两段路改造结束后将能连通。为了方便前往东站,广州路此次改造完毕后,还将进行东延工程。这19条路今年将全部开工,预计年内将完工。

  除了高铁东站附近19条路将改造外,青山湖区的另外18条路也将进行综合改造。包括解放东路、京东大道、民丰路、民安路、进民路等。建设内容有车行道“白改黑”、路面病害处理、人行道改造、交通设施完善、排水改造,照明改造等。

  道路改造将融入海绵城市理念

  据悉,道路综合改造将一改以往的单一改造模式,而是将街区整治进行全方位改造,从地面到地上,从白天到晚上都进行了充分的考虑安排。而且,人行道的改造贯彻了“海绵城市”的设计理念,主要采用透水砖和花岗岩结合的形式。

  青山湖区城管委相关负责人说,传统城市建设模式,处处是硬化路面,每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。

  名词解释

  “海绵城市”理念,是城市建设强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又收集了雨水。

  ●新闻延伸

  南昌已有高铁站为何还建南昌东站?

  目前,南昌市城区范围内只有两座火车站,其中的高铁站南昌西站离市中心较远,这让昌东片区的市民很不方便。

  南昌高铁东站选址罗家镇,相比南昌西站,与南昌城区中心距离较近。建成后,南昌西站、南昌火车站、南昌东站将构成三足鼎立态势,南昌市民乘火车出行又多了一个新选择。

  根据南昌相关规划的大都市区综合交通枢纽规划中,大都市区综合交通枢纽包括核心枢纽和辅助枢纽两级,形成“三心十一辅”的布局结构,形成多式联运的交通运输体系。三核心枢纽包括昌北综合交通枢纽、南昌西站客运交通枢纽、向塘综合交通枢纽。十一辅助枢纽包括:南昌站枢纽、南昌东站枢纽、永修枢纽、奉新枢纽、安义枢纽、高安枢纽、丰城枢纽、樟树枢纽、抚州枢纽、东乡枢纽、余干枢纽。

  南昌东站将服务于沪昆高铁二线、京九高铁、昌九客运专线、昌景黄客运专线、合九昌高铁、未来对接三南高铁(南京、南昌、南宁)。建成后的南昌东站不仅可以作为京九高铁与沪昆高铁联通站,南昌至景德镇至南京铁路站点以及京九高铁与沪昆高铁联通站,还能作为联通昌宁铁路东出快速通道。而且目前交通配套的南昌地铁2号线将延伸至南昌东站,把南昌三个火车站串联起来。(文/王川 记者张凯 实习生张雨)

编辑:李勋

分享到

相关阅读: