河北在线
您所在的位置: 首页 > 江西在线 > 资讯 > 江西

上海两万吨垃圾偷倒苏州 上海配合苏州开展调查

2016-07-12 09:12:22来源:中国青年报

  本报苏州7月5日电(中国青年报·中青在线记者 李超)据苏州吴中区金庭镇通报,7月1日下午,位于金庭镇蒋东村辖境的省太湖强制隔离戒所内码头停靠用篷布盖好的8条船只,共转载约4000吨疑似生活垃圾(夹存建筑垃圾)欲倾倒至戒所内废弃宕口堤上。

  接属地村报告后,金庭镇立即组织力量,采取措施,于当天14时组织公安、海事、环保、耻等部门赶赴现场处置,由海事部门扣留船只;已联系区环保局对宕口堤岸垃圾以及周边水域进行抽样检测,水质经检测未发现异常,宕口垃圾检测工作尚在进行中。

  据了解,这个码头和宕口都在戒所范围内,距离金庭镇取水口直线距离仅两公里,邻近太湖寺前取水口。该取水口离开吴中区、工业园区距离都不远,一旦发生水体污染扩散,将影响苏州市的饮用水安全,后果不堪设想。

  7月4日,经苏州市吴中区环保部门抽样检测,初步分析倾倒垃圾为建筑垃圾、装潢垃圾和生活垃圾混合物,不属危险废弃物和工业废物。但这些垃圾将严重破坏太湖植被、水体等生态环境。

  吴中区的消息称,这些运送垃圾的船只已在夜间偷倒垃圾1.58万方,约两万余吨。此外,在附近湖面发现另有10余条垃圾船逃逸。这些垃圾由昆山市锦鹿建筑工程有限公司从上海嘉定运送而来。这家公司与太湖戒所于2016年3月8日签订了卸土合同,准备将300万方(大约400万吨)渣土运送至戒所区域,每方单价7元,工期约18个月,预计所得超过2100万元。

  据该公司的工商资料显示,这家公司注册资本50万元,成立于2012年11月14日,法定代表人是陆小弟。该公司的经营范围是“土石方工程、道路维修、建筑工程、绿化工程、水电安装工程、管道工程、桥梁工程施工”。

  中国青年报·中青在线记者联系该公司一名工作人员,对方表示不知情。

  据苏州市有关方面发布的消息称,65岁的刘姓船夫介绍,他们的船原用于装砂石,一船能装400吨。老板说装船后只管运到地方,会有人接应。运一船建筑垃圾的收入大约一两千元。他们的船只从嘉定出发,由苏州河沿吴淞江,航行两天后于6月26日晚抵达蒋东村。因为下大雨,前面的船无法“卸货”,他的船只能排队等着,好不容易等到卸货,却被。初步调查显示,这8艘货船停靠在上海嘉定水域时,有大卡车把垃圾运上船,然后他们开船到西山岛。

  据吴中区一位介绍,货船停靠的简易码头属于戒所,被承包给私人用于批发转运石子、黄沙等建筑材料。简易码头和堆放两万吨垃圾的空地,都在江苏省太湖强制隔离戒所的用地范围内。

  公开资料显示,江苏省太湖强制隔离戒所是江苏省戒管理局的下属单位,始建于1958年,前身为江苏省第十五劳改支队,占地面积为4130余亩,1980年起正式命名为江苏省太湖劳教所;2007年8月,经江苏省编办批准依托劳教所建立江苏省太湖戒康复中心;2008年8月,经江苏省批准增挂了江苏省太湖强制隔离戒所牌子;现为集强制隔离戒、戒康复于一体的综合矫治场所。

  今天,苏州市相关负责人表示,该案正在进一步调查中。

  本报上海7月5日电(中国青年报·中青在线记者周凯)针对媒体报道的大量垃圾被从上海运往苏州一事,今天,上海市绿化和市容管理局称,该局已成立专项工作组,全力配合苏州及相关管理部门开展调查;同时,派专人赴苏州现场调查取证。

  上海市绿化和市容管理局表示,事实一经查明,将依法依规严肃处理相关责任人。

  在进一步查明情况、做好后续处置工作的同时,上海市绿化和市容管理局已要求上海市建筑垃圾管理行业开展全面自查,针对薄弱环节加强管理。

  据新华社报道,上海市绿化市容局环卫管理处负责人透露,根据赶赴现场的工作人员初步调查,偷倒的垃圾基本为建筑垃圾。按照规定,建筑垃圾管理实行“源头申报、卸点备案”。经查,本次被运往苏州的建筑垃圾,既无申报,消纳地点也无备案,因此属于“偷乱倒”行为。对于这些垃圾的转运过程,目前上海有关部门仍在调查中。

编辑:李勋

分享到

相关阅读: